Kaffee-Equipment: Wasserkocher

Der Wasserkocher ist ein zentraler Bestandteil deiner Kaffeeroutine. Deswegen sollte dein Wasserkocher das Wasser schnell erhitzen, das ist ganz klar - doch es gibt noch so einiges mehr, was Wasserkocher, die speziell für Kaffee entwickelt sind, können. Und so erleichtern sie dir nicht nur den Prozess, sondern verbessern das Ergebnis! Wie und warum zeigen wir dir hier.

die besten Wasserkocher für Filterkaffee_Kaffeekanne Schwanenhals pour over

Was macht einen Wasserkocher für Pour Over aus? Der geschwungene Hals!

Wasserkocher, die besonders geeignet sind, um damit Filterkaffee aufzubrühen, verfügen über einen langen, geschwungenen Hals, der das heiße Wasser langsam und gleichmäßig ausgießt. Man bezeichnet diese Form als Schwanenhals.

Funktionsweise und Vorteile der Schwanenhalskanne

Wasserkocher mit Schwanenhals sind sehr praktisch für den Aufguss mit dem Handfilter. Dasselbe gilt für die Nutzung der Chemex.

Während du das Wasser in kreisenden Bewegungen auf das Kaffeemehl im Filter gießt, kannst du die Grammanzeige der Waage, auf die die die Kaffeekanne steht, kontrollieren. Du wirst sehen, dass die Grammanzahl langsam und stetig ansteigt.

Das langsame Aufgießen mit einer Schwanenhalskanne hat viele Vorteile. Allen voran steht die maximale Kontrolle über den Aufgussprozess, die dir der Schwanenhals ermöglicht.

Diese Kontrolle besteht zum einen in der Gleichmäßigkeit des Wasserflows und zum anderen in der Kontrolle des Auftreffens des Wasserstrahls.

Im Gegensatz zu einem herkömmlichen Wasserkocher vereinfacht der Schwanenhals einen gleichmäßigen Ausguss enorm. Durch den gebogenen Hals fließt relativ langsam relativ wenig Wasser aus dem Kessel. Das hilft dir dabei, das Kaffeebett kontrolliert und konstant zu befeuchten.

Zudem sorgt die Bauweise der Schwanenhalskanne dafür, dass der Wasserstrahl nicht auseinendersprenkelt. Dadurch ist es viel einfacher, kontrolliert und gezielt aufzugießen.

Dank dieser besonderen Eigenschaften wirbelt der sanfte Wasserstahl das Kaffeebett nur minimal auf und ermöglicht einen maximal kontrollierbaren Aufguss.

Elektrische Wasserkocher mit Schwanenhals

Ein elektrischer Wasserkochen mit Schwanenhals ist am praktischsten, da du das Wasser im Kessel direkt auf die gewünschte Temperatur erhitzen kannst und den Kessel dann zum Aufgießen nur vom Kontaktfuß nehmen musst.

Wir nutzen den elektrischen Wasserkocher von Fellow. Der Fellow Stagg EKG kostet rund 150 Euro und besteht aus dem Kessel und einem rechteckigen Kontaktfuß, in dem ein Drehknopf und ein kleines Display integriert sind.

Mithilfe des Drehknopfs ist es möglich, die Temperatur exakt festzulegen und einzustellen, auf welche Temperatur das Wasser erhitzt werden soll. So kannst du vermeiden, deinen Kaffee mit zu heißen Wasser aufzubrühen, denn 96 Grad sind in den meisten Fällen heiß genug.

Wasserkocher für Pour Over und Filterkaffee_Elektrische Wasserkocher Schwanenhalskanne Kaffee pour over Fellow Stagg EKG

Indem du den Drehknopf auf der Basis des Fellow-Wasserkochers lange gedrückt hältst, kannst du den Timer starten. Der kleine LED-Display links neben dem Knopf zeigt dir die Temperatur und die gestoppte Zeit an.

Die Kanne von Fellow besteht aus isoliertem Edelstahl in einer matten Optik. Das Ausgießen passiert in einer langsamen Geschwindigkeit und der Schwerpunkt der Kanne ist ausgeglichen, was das Ausgießen vereinfacht und tropffrei macht.

Auch von Hario gibt es einen elektrischen Wasserkessel mit geschwungenen Ausguss. Der Hario V60 Power Buono kostet rund 180 Euro, unterscheidet sich unserer Erfahrung nach aber vor allem in folgendem Punkt: der Ausgussgeschwindigkeit.

Wir haben im Test festgestellt, dass der Kessel von Follow viel einfacher in der Handhabung ist, als der Kessel von Hario.

Der Kessel von Fellow ist tropffrei und du kannst damit selbst kleinste Mengen ausschenken und folglich viel einfacher das gewünschte Gewicht nachjustieren.

Tipp: Wir haben den Kessel von Hario mit einem Espressomaschinen-Ventil modifiziert, indem wir diesen unten in den Hals des geschwungenen Ausgusses platziert haben. Das hatte zur Folge, dass der Kessel das Wasser langsamer ausgegossen hat.

Einen weiteren elektrischen Wasserkocher mit Schwanenhalskessel, den wir empfehlen können, ist der Wasserkocher von Brewista.

Der Brewista Artisan Digital Kettle kostet rund 160 Euro und ähnelt mit seiner abgerundeten Optik einem klassischen Wasserkocher. Wer es gerne bunt mag, findet hier sicherlich seinen Traum-Kessel, denn Brewista entwirft immer wieder bunte Sondereditionen (z.B. die grasgrüne Candy Edition).

Zum Handling des Wasserkochers von Brewista ist anzumerken, dass es auf dem Kontaktfuß eine Auswahl an acht Bedienfeldern gibt. Neben den üblichen Funktionen wie dem Einstellen der Temperatur über eine Plus- und Minus-Taste, gibt es noch eine Schnellkoch-Taste, eine Timer-Taste und eine Temperatur-Anzeige-Taste, die um den kleinen LED-Display angeordnet sind. Der Sockel wirkt dadurch ein wenig überladen. Im Grunde sind dies allerdings genau dieselben Funktionen, die der Wasserkocher von Fellow mit nur einem Drehregler anbietet.

Ansonsten besteht der Kessel von Brewista aus hochwertigen Materialen und einem steilen Schwanenhals, was das Ausgießen gleichmäßig und kontrollierbar macht.

Alternative zum elektrischen Wasserkocher: Wasserkessel mit Schwanenhals

Alternativ kannst du auch einfach einen (nicht elektrischen) Wasserkessel mit Schwanenhals für den Aufguss deines Filterkaffees verwenden, den du auf dem Küchenherd verwendest.

Die nicht-elektrischen Modelle von Fellow und Hario sind der Fellow Stagg Pour-Over Wasserkessel und der Hario Buono Wasserkessel.

Du benutzt sie ganz einfach auf der Herdplatte und erhitzt so mit ihnen das Wasser (Achtung: der Kessel von Fellow ist nicht induktionsgeeignet).

Das kann natürlich mehr als doppelt so lange dauern als die Nutzung der elektrischen Variante, ist allerdings in der Anschaffung um einiges günstiger.

Außerdem ist hierbei zu bedenken, dass die Temperatur während das Wasser auf der Herdplatte erhitzt wird, stetig kontrolliert werden muss, da du sie nicht wie bei der elektrischen Variante voreinstellen kannst.

Auch hierbei schneidet der Wasserkessel von Fellow im Vergleich zum Wasserkessel von Hario besser ab. Denn neben der bereits erläuterten einfacheren Handhabung des Kessels von Fellow im Vergleich zum Kessel von Hario verfügt das Produkt von Fellow über einen weiteren entscheidenden Vorteil: der Fellow Stagg hat ein integriertes Thermometer im Deckel des Wasserkessels.

Das ist extrem praktisch, denn die Wassertemperatur ist ein wichtiger Parameter beim Brühvorgang, der kontrollierbar bleiben muss. Wenn du die Wassertemperatur mit dem Hario Buono Kessel überwachsen möchtest, musst du ein separates Thermometer in das Wasser halten. Allein dieses Feature rechtfertigt unserer Meinung nach bereits den höheren Preis von rund 90 Euro für den Fellow Stagg im Gegensatz zu 50 bis 60 Euro für den Hario Buono Kessel.

Fazit

Wir haben in den letzten Jahren erst Wasserkessel für den Herd genutzt und sind später auf das elektrische Modell umgestiegen.

Das hatte vor allem zwei Gründe:

Zum einen ist der Energieverbrauch eines elektrischen Wasserkochers viel geringer im Vergleich zum Energieverbrauch eines Herds. Und zum anderen (und das beeinflusst wiederum Argument Nummer eins) geht es viel schneller mit dem Wasserkocher-Modell.

Wenn dir der Preis für den elektrischen Schwanenhalskessel allerdings zu hoch ist, dann gibt es eine dritte Variante, mit der es ein wenig schneller geht.

Diese dritte Variante ist, Wasser mit einem herkömmlichen Wasserkocher aufzukochen und das heiße Wasser daraufhin in einen Schwanenhalskessel umzufüllen.

Das klingt ganz easy und logisch - ist aber nicht ganz so einfach.

Denn: beim Umfüllen vom Wasserkocher in den Wasserkessel kühlt das erhitzte Wasser stark und unkontrolliert ab. Deswegen ist es unbedingt notwendig, dass du den leeren Wasserkessel vor dem Umfüllen aufwärmst, indem du ihn mit heißem Wasser durchspülst. Das braucht zwar mehr Zeit, hat aber den großen Vorteil, dass das Wasser viel weniger stark abkühlt und auch nach dem Umfüllen wahrscheinlich noch auf der richtigen Temperatur ist. Es empfiehlt sich auch hier, nach dem Umfüllen die Temperatur mit einem Thermometer zu kontrollieren.

Willst du mehr über Pour Over erfahren, dann schaue dir gern unser Tutorial und unseren Brew Guide zur Hario V60 an!