Kaffee-Equipment: Handfilter (Pour Over)

Um Kaffee von Hand aufzubrühen (Pour Over) benötigst du neben dem Handfilter passende Papierfilter und eine Kaffeekanne. Welches Equipment wir benutzen und welche weiteren Möglichkeiten es noch gibt, erklären wir hier.

Pour over Kaffee Handfilter_Kaffee mit der Hand aufbrühen_Was man dazu braucht

Kaffee mit dem Handfilter zuzubereiten ist die perfekte Art und Weise, um jedem Kaffee seinen individuellen Geschmack zu entlocken und damit bewusst ein Gegengewicht zur schnellen Zubereitung mit der Kaffeemaschine zu setzen.

Diese Zubereitungsmethode dauert etwas länger, lässt dich jedoch auch einzelne Variablen (z.B. die Wassertemperatur) oder Abläufe (z.B. der Aufguss des Wassers) variieren und perfektionieren. Pour Over bedeutet außerdem einen erhöhten Materialaufwand - lohnt sich am Ende wegen des besseren Ergebnisses aber immer.

Handfilter

Zuallererst benötigst du einen Filterhalter. Es gibt Handfilter aus verschiedenen Materialien wie Kunststoff, Keramik, Metall oder Glas.

Handfilter aus Plastik haben einige Vorteile. Zum einen sind sie in der Anschaffung recht günstig und trotzdem langlebig. Zum anderen leiten sie die Wärme des erhitzen Wassers nicht so schnell ab wie andere Materialien, wodurch das Wasser weniger schnell abkühlt. Dass sich Handfilter aus Kunststoff stark verfärben oder der Kaffee gar einen fremdartigen Plastikgeschmack annehmen kann, ist nicht zu befürchten.

Handfilter aus Keramik stellen eine optisch ansprechende Alternative zu Kaffeefiltern aus Plastik dar. Wer viel Wert auf die Optik legt, kann auch auf Glasfilter zurückgreifen. Bei beiden ist allerdings gleich mehrmals besondere Vorsicht bei der Handhabung gefragt, denn Keramik- oder Glasfilter werden viel heißer als Filter als Kunststoff, somit besteht eine höhere Verbrennungsgefahr beim Brühprozess. Und natürlich müssen Glas- und Keramikfilter aufgrund ihrer Anfälligkeit für Sprünge (Glas steht unter Spannung beim Erhitzen) und Macken (Glasur kann abplatzen) mit größerer Vorsicht behandelt werden.

Edelstahl-Filter hingegen, sind wenig anfällig und werden oft als nachhaltigste Alternative wahrgenommen, da einige von ihnen ohne Papierfilter genutzt werden können. Es handelt sich hierbei um Filter, die wie klassische Siebe funktionieren und mit sehr feinen Löchern ausgestattet sind. Je feiner das Sieb, desto näher kommt es der Zubereitung mit einem herkömmlichen Kaffeefilterpapier hinsichtlich seiner Wirkung, kleine Kaffeepartikel aus dem Getränk zu filtern.

Die “unsichtbare” Arbeit von Papierfiltern, kann ein Edelstahlsieb allerdings nicht erbringen, nämlich das Herausfiltern der vielen Öle und Fette, die beim Brühvorgang aus der Bohne gelöst werden. Da die Edelstahl-Filter damit nicht an die Filterleistung von Papierfiltern herankommen und zusätzlich Wärme stark ableiten, beeinflussen sie die Qualität des Zubereitungsprozesses stark.

Wir benutzen am liebsten den Hario Coffee Dripper V60 03 aus durchsichtigem Hartplastik. Eine super Glas-Alternative ist der Hario Glass Coffee Dripper V60 aus hitzebeständigem Glas. Die Filterhalterungen gibt es in unterschiedlichen Größen. Die kleinen Größen 01 und 02 eignen sich für nur kleine Mengen Kaffee von bis zu 250ml. während die Größe 03 für etwa einen halben Liter Filterkaffee ausgelegt ist und somit die gängigste Größe darstellt.

Je nach Größe des Filters benötigst du das passende Filterpapier.

Filterkaffee_Handfilter Auswahl für pour over_welcher Handfilter ist der beste?

Filterpapier

Das richtige Filterpapier ist wichtig, damit der Filter perfekt in die Filterhalterung passt und den Kaffee ordentlich durchfiltert. Doch was genau passiert, wenn der Kaffee durch den Filter läuft?

Zum einen ganz klar, der Filter hält das Kaffeemehl zurück und trennt den Kaffee von großen Kaffeepartikeln und kleinen Fines. Sitzt der Filter nicht richtig in der Halterung, weil er zu klein oder zu groß ist, kann Kaffeepulver über den Rand treten und in die Kanne laufen. Das führt schon bei wenigen Millilitern zu einem unschönen Mundgefühl.

Zum anderen saugt das Filterpapier viele Öle und Fette aus dem Wasser, die beim Brühprozess von der Kaffeebohne getrennt wurden. Diese Öle und Fette verleihen dem Kaffee einen eigenen Geschmack, der bei vielen Zubereitungsarten nicht gewollt ist.

Es gibt aber auch Kaffeezubereitungsmethoden, die vollkommen auf einen Papierfilter verzichten und genau diesen Geschmack erzeugen wollen. Allen voran die Pressstempelkanne, oder auch French Press. Der Kaffee aus einer French Press schmeckt schwer, sehr intensiv und viel forscher als gefilterter Kaffee und wird deswegen nicht von allen gemocht.

Wir nutzen die Filterpapiere von Hario fast täglich (Hario V60 Coffee Paper Filter, Größe 02). Sie passen perfekt in den V60 Handfilter (Größe 03) und eine Packung enthält 40 Papierfilter zur Einmalnutzung. Dabei greifen wir lieber auf die Hario V60 Filter aus der Produktion in Japan zurück als aus der Produktion in den Niederlanden. Die Papierfilter Made in Japan und Made in Holland sollten sich eigentlich nicht voneinander unterscheiden, da es sich bei beidem um das gleiche Produkt handelt.

Allerdings haben wir bei der Nutzung der beiden Papierfilter große Unterschiede in der Durchlaufzeit des Kaffees festgestellt und greifen seitdem lieber auf die Papierfilter aus japanischer Produktion zurück, da der Kaffee hier wesentlich schneller durchläuft.

Welche Handfilter sind die besten für die Hario V60? Beste Filter für Filterkaffee mit dem Handfilter

Kanne

Die Filterhalterung und der Filter müssen abgestellt werden um den Kaffee aufzufangen. Am besten benutzt du für jegliche Pour Over Methoden eine durchsichtige Kanne. Eine Kanne aus Glas eignet sich hervorragend um zu beobachten, wie weit der Kaffee schon durchgelaufen ist und verbirgt die Farbe des Kaffees nicht. So kannst du schon während des Pour Over Prozesses erkennen, ob der Kaffee die gleiche Farbe wie beim letzten Mal annimmt, was du durch den Mahlgrad, die Röstung, die Wassertemperatur oder die Art des Filters steuern und verändern kannst.

Die Kaffeekanne, die man häufig in Cafés sieht, ist die Kanne von Hario (V60 02 Range Server, 600ml).

Wir nutzen am liebsten die Kaffeekanne von Kinto (SCS-S02 Kaffeeserver, 600ml), da wir sie als robust und stabiler empfinden.

Kaffeefilter, Handfilter_Kaffee von Hand aufbrühen

Mit diesen drei Utensilien - der Filterhalterung, dem Papierfilter und der Kanne - kann es schon losgehen! Viel mehr brauchst du zur Kaffeezubereitung per Handfiltration nicht, wenn du dich an deinen Wasserkocher und gemahlene Kaffeebohnen hältst.

Wenn du dein Game upstepen möchtest und mit frisch gemahlenem (und damit noch aromatischerem) Kaffee aufgießen möchtest, dann benötigst du neben einer Kaffeewaage und einer Kaffeemühle noch eine Schwanenhalskanne.

Übrigens: Die Schritt-für-Schritt Anleitung zum perfekten Filterkaffee findest du hier.