Kaffeezubereitung mit der Filterkaffeemaschine

(Schritt-für-Schritt Anleitung)

Die Zubereitung von Filterkaffee mit der Kaffeemaschine ist gut geeignet zur Herstellung größerer Mengen und erledigt sich (fast) ganz von selbst. Doch auch hier gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit der Kaffee richtig gut wird. Wir zeigen dir hier, welche das sind.

  1. Was du brauchst

  2. Anleitung

  3. Gute Kaffeemaschinen erkennen

 

Was du dafür brauchst

  • Filterkaffeemaschine

  • Kaffeefilter

  • Kaffee(-bohnen)

  • Wasser

  • ggf. eine Handmühle und eine Waage

 

Wie der Kaffee am besten gelingt

Eine durchschnittliche Kaffeemaschine brüht dir innerhalb weniger Minuten bis zu zehn Tassen Kaffee. Das ist praktisch und unkompliziert, wenn du Gäste erwartest oder einen schnellen Kaffee am Morgen zubereiten möchtest.

Für folgende Schritte solltest du dir aber unbedingt die Zeit nehmen, um das Beste aus deiner Kaffeemaschine herauszuholen.

 

Step 1 Kaffeemaschine aufwärmen

Platziere einen passenden Papierfilter oder alternativ einen wiederverwendbaren Filter in der Filterhalterung.

Wichtig dabei ist, dass der Filter weder zu groß ist und über den Rand herausragt, noch zu kein ist, da sonst die Gefahr besteht, dass Kaffeepulver beim Brühvorgang über den Rand tritt und in die Kanne gelangt.

Befülle die Kaffeemaschine wie gewohnt mit Wasser, um sie einmal durchzuspülen und dabei die Kanne und das gesamte Gerät mitsamt seiner Wasserschläuche vorzuwärmen. Außerdem spülst du dabei den Papierfilter durch.

Der Leerlauf hat gleich mehrere Vorteile:

  • Zum einen spülst du den Fremdgeschmack des Papierfilters weg. So kommt kein fremder Geschmack in den Kaffee.

  • Zum anderen bewirkt das Anfeuchten des Filters ein besseres Anliegen des Papiers am Filter. Dadurch kann der Filter nicht mehr verrutschen.

  • Das wichtigste Argument ist, dass die Maschine bereits aufgewärmt ist. Beim späteren Brühvorgang stellst du sicher, dass das Wasser auf einer konstanten Temperatur bleibt.

Vergiss nicht, am Ende dieses Schritts das Wasser aus der Kanne zu gießen und die Kaffeemaschine auszuschalten, bevor du sie wieder befüllst!

Während die Maschine aufwärmt und das Wasser durchläuft kannst du Schritt 2 durchführen.

 

Step 2 Kaffee abwiegen und mahlen

Als Faustregel gilt: Auf einen Liter Wasser benötigst du zwischen 60 und 70 Gramm gemahlenen Kaffee.

Optimal ist, wenn du den Kaffee frisch mahlst. Nutzt du deine Kaffeemaschine regelmäßig lohnt sich die Anschaffung einer elektrischen Kaffeemühle, die deinen Kaffee innerhalb weniger Sekunden mahlen kann.

Wenn du mehr oder weniger Kaffee mit der Kaffeemaschine brühen willst oder du keine Waage hast, hilft folgende Übersicht:

  • 2 Liter Wasser & 130 Gramm Kaffee

  • 1 1/2 Liter Wasser & 97 Gramm Kaffee

  • 1 1/4 Liter Wasser & 81 Gramm Kaffee

  • 1 Liter Wasser & 65 Gramm Kaffee

  • 3/4 Liter Wasser & 48 Gramm Kaffee

  • 1/2 Liter Wasser & 32 Gramm Kaffee

 

Step 3 Kaffee im Filter platzieren

Nachdem du die aufgewärmte Kanne vom Wasser befreit hast, kannst du den zweiten Durchlauf beginnen. Platziere erst das Kaffeemehl gleichmäßig in der Mitte des Papierfilters und achte dabei darauf, dass der Kaffee nicht am befeuchteten oberen Rand hängen bleibt.

Befülle die Maschine erneut mit der im Verhältnis zum Kaffee benötigten Wassermenge. Nun kannst du den Brühvorgang per Knopfdruck starten und deinen Kaffee genießen.

 

Wie erkenne ich eine gute Filterkaffeemaschine?

Natürlich steht und fällt dieser Prozess mit dem Können deiner Filterkaffeemaschine.

Grundsätzlich sind es zwei Eigenschaften, die eine gute Kaffeemaschine von einer schlechten Kaffeemaschine unterscheiden:

  1. Konstante Temperatur des Wassers

  2. Konstanter Aufguss

Viel mehr muss eine Filterkaffeemaschine nicht können. Doch die meisten Modelle in den deutschen Haushalten sind weder in der Lage, die Wassertemperatur über den gesamten Brühprozess hinweg konstant zu halten, noch gießen sie das erhitzte Wasser gleichmäßig auf.

Beobachtest einmal den Aufguss einer herkömmlichen Kaffeemaschine: Nachdem du die Kaffeemaschine befüllt und angestellt hast, beginnt das Wasser nach einigen Minuten Wartezeit fast explosionsartig in den Filter zu spritzen. Unter starkem Zischen füllt die Maschine den Kaffeefilter in Schüben auf, bis zuletzt nur noch kleine Mengen an Wasser auf das Kaffee-Wasser-Gemisch nachtropfen.

Eine herkömmliche Kaffeemaschine bringt das Wasser also zum Kochen und gießt das 100 Grad heißt Wasser direkt in den Filter. Aus diesem Grund spritzt und röchelt die Kaffeemaschine zu Beginnt ihrer Tätigkeit. Nach und nach kühlt das Wasser stark ab und der Aufguss verlangsamt sich.

Das Ergebnis ist, dass der Kaffee im Filter extremen Temperaturschwankungen ausgesetzt ist. Für ein gutes Ergebnis muss das unbedingt vermieden werden.

Eine gute Kaffeemaschine erkennst du daran, dass sie das Wasser in relativ konstanten Schüben bei gleichbleibender Wassertemperatur in den Filter gießt. Das ist leichter gesagt als getan, da es hochwertige Materialien benötigt, um die Wassertemperatur auf einem konstanten Niveau zu halten.

Und genau hiermit ist der relativ hohe Preis (ca. 200 Euro) einer Moccamaster zu erklären: Die Kupferheizelemente der Maschine erhitzen das Wasser auf 96 Grad und halten diese Temperatur. Der Ausguss erfolgt gleichmäßig aus neun Löchern mittig auf das Kaffeebett.

Diese beiden Parameter, Temperatur und Aufguss, sind sehr wichtig bei der Zubereitung von Filterkaffee. Weil die Moccamaster diese beiden Parameter so gut beherrscht, gilt sie derzeit als beste Filterkaffeemaschine und ist ihr Geld definitiv Wert.

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