Kaffeezubereitung mit der AeroPress

(Schritt-für-Schritt Anleitung)

Mit der AeroPress lässt sich ruckzuck ein Becher Kaffee herstellen und das sowohl zuhause als auch unterwegs. Und dabei ist diese Methode der Kaffeezubereitung nicht einmal anspruchslos!

Wir zeigen dir hier Schritt für Schritt, was du bei der AeroPress beachten solltest und wie der Kaffee richtig gut wird.

  1. Was du brauchst

  2. Schritt-für-Schritt Anleitung (Upright)

  3. brew recipe (Upright)

  4. Schritt-für-Schritt Anleitung (Inverted)

  5. brew recipe (Inverted)

  6. deep dive

 

Was du dafür brauchst

  • AeroPress

  • AeroPress-Papierfilter

  • einen passenden Becher

  • Kaffee(-bohnen)

  • Wasser

  • ggf. eine Handmühle und eine Waage

 

Wie die AeroPress funktioniert

Die AeroPress ist klein und handlich und sieht nur auf den ersten Blick kompliziert aus.

Erfunden und auf den Markt gebracht wurde sie erst vor rund 15 Jahren von Alan Adler, dem CEO einer Frisbee-Firma, der einfach gerne Kaffee trinkt. Bei der AeroPress handelt es sich also um eine recht neue Art der Kaffeezubereitung und doch ist sie heute sehr bekannt und beliebt aufgrund ihrer Einfachheit.

Im Grunde besteht sie aus nur drei Teilen: dem Brühzylinder, dem Filterhalter und dem Presskolben.

Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Methoden, den Kaffee mit der AeroPress zuzubereiten:

  1. Upright

  2. Inverted

Setup AeroPress_Upright und Inverted - AeroPress Nutzung und Anleitung_brew guide für die AeroPress_Anleitung und deep dive

Setup der AeroPress: Upright (links) vs. Inverted (rechts)

Wir empfehlen, erst einmal mit der Upright-Methode (links) zu starten, da hier beim Aufbau der AeroPress nichts schiefgehen kann. Wenn du sicher im Umgang mit der AeroPress bist, kannst du auf die Inverted-Methode umsteigen.

Wir zeigen dir hier Schritt für Schritt, wie die Upright-Methode und wie die Inverted-Methode funktionieren.

 

Step 1 AeroPress vorbereiten (Upright)

Ziehe den Presskolben aus dem Zylinder und lege ihn beiseite. Platziere den AeroPress-Papierfilter in der Filterhalterung und befestige die Filterhalterung am Brühzylinder.

Die Filter-Zylinder Kombination platzierst du mit der Öffnung nach oben auf einem Becher oder einem anderen passenden Gefäß, das stabil genug ist, um später den Kaffee hineinzupressen und mindestens 200ml Flüssigkeit fassen kann.

 

Step 2 Wasser kochen, Kaffee abwiegen und mahlen

Die AeroPress ist optimal für einen Becher Kaffee. Somit benötigst du nur 200ml Wasser. Während das Wasser erhitzt, kannst du dich um die Kaffeebohnen kümmern. Wie immer bei der Kaffeezubereitung nutzen wir auch hier gefiltertes Wasser (z.B. mit dem BRITA-Filter).

Viel mehr als 200ml fasst die klassische AeroPress nicht. Das maximale Volumen der AeroPress liegt bei 250ml. Füllst du die AeroPress bis unter den Rand, ist sie weniger einfach zu handhaben und später kannst du sie nicht optimal swirlen.

Die brew ratio für die AeroPress ist sehr flexibel. Hier musst du dich nicht wie bei anderen Filterkaffeemethoden an den klassischen brew ratios von 1:15 bis 1:17 orientieren. Auch deutlich höhere brew ratios sind vorstellbar.

Wir starten mit einer brew ratio von 1:17 und nutzen auf 200ml Wasser 12 Gramm Kaffee, was etwa 2 gehäuften Teelöffeln entspricht.

Optimal ist, wenn du den Kaffee frisch mahlst. Der Mahlgrad sollte relativ fein sein (nicht so fein wie Espressopulver, aber feiner als Filterkaffeepulver).

 

Step 3 Kaffee und Wasser hinzufügen

Fülle den Brühzylinder mit dem Kaffeemehl und füge dann 200 Milliliter Wasser hinzu.

Das Wasser darf relativ heiß (95 Grad) sein, wenn du es benutzt. Wenn du es nach dem Aufkochen noch ein wenig stehen lässt, hat es die optimale Temperatur. Vor allem für helle Röstungen sollte das Wasser möglichst heiß sein, aber nicht mehr kochen.

Am besten stellst du den Becher mit dem Zylinder auf eine Waage und kannst so genau abmessen, wie viel Wasser du auf das Kaffeepulver gießt. Alternativ kannst du dich an den Zahlen auf dem Zylinder orientieren und Wasser bis an die Zahl 3 füllen.

Setze den Presskolben nun auf den Zylinder, ohne ihn nach unten zu drücken. Damit erzeugst du einen Unterdruck, der das Wasser im Zylinder hält.

Tipp: Du solltest den Presskolben nicht komplett waagerecht auf den Zylinder setzen, um ihn dort zu platzieren (dadurch würde der erste Kaffee nach unten gepresst werden, das wäre noch zu früh). Sondern beginne damit, ihn schräg einzusetzen und dann gerade ein kleines Stückchen nach oben zu ziehen, um einen leichten Unterstuck zu erzeugen, ohne Kaffee aus dem Zylinder zu pressen.

Lasse den Kaffee nun zwei Minuten ziehen.

 

Step 4 Kaffee pressen

Hebe nun die komplette Konstruktion (Becher, Brühzylinder und Presskolben) vorsichtig an, um dem Kaffee einen Swirl zu geben.

Dieser Schritt benötigt ein wenig Übung, ist aber wichtig, um die Sedimente auf der Wasseroberfläche zum herabsinken zu bewegen.

Drücke den Presskolben nach einer kurzen Weile langsam (innerhalb von etwa 30 Sekunden) und gleichmäßig vollständig nach unten.

 

brew recipe - AeroPress Rezept (upright)

Wasser 200ml | Kaffee 12g | Brew Ratio 1:17 | Wassertemperatur 95 Grad | Mahlgrad mittelfein | Brühzeit 2 Minuten

  1. Erhitze 200ml Wasser auf etwa 95 Grad.

  2. Wiege 12g Kaffee ab und mahle den Kaffee mittelfein (23 Klicks auf der Comandante).

  3. Platziere den AeroPress-Filter im Sieb und schraube es auf den Brühzylinder. Platziere den Brühzylinder auf einem passenden Becher auf stabilem Untergrund und fülle das Kaffeemehl in den Brühzylinder.

  4. Füge 200ml Wasser zügig und gleichmäßig hinzu.

  5. Setzte den Presskolben schräg ein, ohne ihn stark nach unten zu drücken und ziehe ihn gerade nach oben.

  6. Lasse den Kaffee 2 Minuten brühen.

  7. Hebe die Tasse mit der AeroPress vorsichtig an und gebe dem Kaffee einen kurzen Swirl.

  8. Drücke den Presskolben langsam und gleichmäßig nach unten.

 

Inverted Methode

Neben dem klassischen Aufbau der AeroPress ist es möglich, den Brühvorgang statt Brühzylinder+Filter (Upright) mit Brühzylinder+Presskolben (Inverted) durchzuführen.

Der Aufbau der AeroPress erfolgt dann genau andersherum und die komplette Konstruktion wird später herumgedreht, um den Presskolben herunterzudrücken.

 

Step 1 AeroPress vorbereiten (Inverted)

Setzte den Presskolben etwa einen Zentimeter tief in den Brühzylinder ein und platziere die Konstruktion mit dem Brühzylinder nach oben auf einer stabilen, geraden Oberfläche.

Lege den AeroPress-Papierfilter in der Filterhalterung und lege sie beiseite. Halte einen passenden Becher griffbereit.

 

Step 2 Wasser kochen, Kaffee abwiegen und mahlen

Erhitze etwa 250 Milliliter gefiltertes Wasser auf 95 Grad.

Während das Wasser erhitzt, kannst du dich um die Kaffeebohnen kümmern.

Starte auch hier mit einer brew ratio von 1:17 und nutze auf 200ml Wasser 12g Kaffee.

Optimal ist, wenn du den Kaffee frisch mahlst. Der Mahlgrad sollte relativ fein sein (nicht so fein wie Espressopulver, aber feiner als Filterkaffeepulver).

 

Step 3 Kaffee und Wasser hinzufügen

Befülle den Brühzylinder mit dem Kaffeemehl und füge dann in gleichmäßigen Bewegungen zügig 200 Milliliter Wasser hinzu.

Lasse den Kaffee nun zwei Minuten ziehen.

Während der Brühzeit spülst du den kleinen Papierfilter in seiner Filterhalterung vorsichtig mit einer kleinen Menge Wasser durch. Das ist vor allem deswegen wichtig, damit das Filterpapier fest in der Filterhalterung sitzt.

Das Durchspülen des kleinen Papierfilters zur Beseitigung eines etwaigen Fremdgeschmacks und zur Erwärmung des Filters sind vernachlässigbare Faktoren, da das Filterpapier sehr klein und dünn ist und die Filterhalterung nur kurz in Kontakt mit dem Kaffee kommen wird.

 

Step 4 Kaffee pressen

Hebe die Konstruktion vorsichtig an, um dem Kaffee einen Swirl zu geben.

Befestige den abgetropften Filter auf dem Zylinder.

Die AeroPress wird nun umgedreht. Das kann auf zwei Arten erfolgen:

Entweder durch das vorsichtige Aufsetzen eines passenden Kaffeebechers auf das Sieb und das Anschließende Umdrehen der gesamten AeroPress-Becher-Kombination.

Oder durch das zügige Umdrehen der AeroPress auf einen bereitgestellten passenden Kaffeebecher.

Dieser Schritt benötigt definitiv ein wenig Übung und Vorsicht, damit kein heißer Kaffee austritt und du dich verbrühst.

Drücke den Presskolben nun langsam (innerhalb von etwa 30 Sekunden) und gleichmäßig vollständig nach unten.

 

brew recipe - AeroPress Rezept (Inverted)

Wasser 200ml | Kaffee 12g | Brew Ratio 1:17 | Wassertemperatur 95 Grad | Mahlgrad mittelfein | Brühzeit 2 Minuten

  1. Erhitze 250ml Wasser auf etwa 95 Grad.

  2. Wiege 12g Kaffee ab und mahle den Kaffee mittelfein (23 Klicks auf der Comandante).

  3. Führe den Presskolben etwa 1 cm in den Brühzylinder und platziere den Presskolben auf einem ebenmäßigen Untergrund mit der Öffnung des Brühzylinders nach oben. Fülle das Kaffeemehl in den Brühzylinder.

  4. Füge 200ml Wasser zügig und gleichmäßig hinzu.

  5. Platziere den AeroPress-Filter im Sieb, spüle den Papierfilter vorsichtig durch und lege ihn beiseite um ihn abtropfen zu lassen.

  6. Lasse den Kaffee 2 Minuten brühen.

  7. Hebe die AeroPress vorsichtig an und gebe dem Kaffee einen kurzen Swirl.

  8. Befestige die Filterhalterung auf dem Zylinder und drehe die AeroPress in einer geschmeidigen Bewegung auf einen passenden Becher um.

  9. Drücke den Presskolben langsam und gleichmäßig nach unten.

 

Deep Dive

Bei der AeroPress handelt es sich um eine Mischung aus Full Immersion und Filtration. Anders als bei der French Press, wird der Kaffee mit der AeroPress im Anschluss an den Brühprozess durch einen kleinen Papierfilter gedrückt.

Papierfilter haben die Eigenschaft, dass sie viele Kaffeefette und -öle aus dem Getränk filtern. Dadurch bekommt der Kaffee aus der AeroPress einen eher typischen klaren Filterkaffee-Geschmack und gleicht nicht dem ungefilterten, vollmundigen Kaffee einer French Press.

Uns macht die Handhabung der AeroPress besonders viel Spaß, da man mit kleinen Mengen an Kaffee und Wasser schnell eine Tasse Kaffee herstellen kann. Dadurch sind der Experimentierfreude keine Grenzen gesetzt.

Grundsätzlich kannst du mit folgenden Variablen experimentieren:

  • Röstung

  • Mahlgrad

  • das Verhältnis von Wasser zu Kaffee

  • die Temperatur des Wassers

  • Dauer des Brühvorgangs

  • Swirl vs. Rühren

  • Handhabung und Befüllung des Brühzylinders (Inverted oder Upright)


Die Röstung für die AeroPress

Grundsätzlich kannst du auch hier mit verschiedenen Kaffees und Röstungen experimentieren. Je heller die Röstung, desto leichter und fruchtiger der Geschmack.

Eine sehr dunkle Röstung eignet sich nicht ganz so gut, da die Gefahr der Überextraktion bei der Immersion mit sehr heißem Wasser besteht. Nutze für dunkle Röstungen einen gröberen Mahlgrad und weniger heißes Wasser.

Der Mahlgrad für die Aeropress

Auch beim Mahlgrad kannst du experimentieren, indem du verschiedene Durchgänge bei gleicher Brühdauer miteinander vergleichst.

Da die Brühdauer aufgrund der kleinen Mengen an Kaffeepulver und Wasser allerdings relativ schnell abgeschlossen ist und sich mit der Zeit nicht verbessert, ist es ratsam, einen eher feineren Mahlgrad einzustellen. So stellst du sicher, dass die kleine Menge an Wasser in kurzer Zeit viel in Kontakt mit der Kaffeebohne kommt und genügend Kaffeeteilchen extrahiert.

Außerdem musst du bedenken, dass ein zu grober Mahlgrad dazu führt, dass ein Teil der Flüssigkeit zu schnell direkt durch das Kaffeepulver und den Filter läuft. Möchtest du mit grob gemahlenen Kaffee experimentieren, eignet sich die Inverted Methode, bei der du die AeroPress auf den Kopf stellst (Presskolben fest auf dem Zylinder, Filterhalterung noch nicht eingesetzt) und später umdrehst.

Alternativ kannst du einen Teil der Kaffeebohnen grob und einen Teil fein mahlen und diese beiden Teile miteinander vermischen.

Das Verhältnis von Wasser zu Kaffee für die AeroPress

Eine klassische Faustregel gibt es beim Verhältnis von Wasser zu Kaffeemehl bei der AeroPress nicht. Zwischen 12 Gramm Kaffee auf 200 Milliliter Wasser bis hin zu 35 Gramm auf 100 Milliliter (Kaffee später mit heißem Wasser strecken) ist alles möglich und sogar ausgezeichnet auf der jährlich stattfindenden World AeroPress Championship (WAC).

Du kannst dir Ideen und Inspirationen auf der AeroPress Website holen, die die Rezepte der jährlichen World AeroPress Championship veröffentlichen. Oder du schaust dir einfach unseren Artikel zur WAC an: wir haben für dich die spannendsten und vor allem alltagstauglichsten Rezepte schon rausgesucht!

Die Temperatur des Wassers für die AeroPress

Die Temperatur des Wassers beeinflusst den Brühprozess und ist besonders dann anzupassen, wenn du mit verschiedenen Röstungen hantierst.

Eine hellere Röstung kann gut mit heißem Wasser (95 Grad) aufgebrüht werden und entfaltet dadurch erst seine fruchtigen Aromen. Dunklere Röstungen können durch zu heißes Wasser leicht über extrahieren und schmecken runder und süßer, wenn sie mit kühlerem Wasser (85 Grad) aufgebrüht werden.

Die Dauer des Brühvorgangs

Auch hier gibt es keine Faustregel. Du kannst im Internet und in Foren Brühzeiten von 10 Sekunden bis 4 Minuten finden. Die offizielle Anleitung der AeroPress schlägt vor: “Stir and brew in 10-30 seconds”. Wir finden, dass der Kaffee dann allerdings sehr wässrig und fad schmeckt.

Wir empfehlen eine Brühzeit von 2 Minuten und ein anschließendes langsames herunterdrucken des Presskolbens innerhalb weiterer 30 Sekunden.

Doch ganz so pauschal kann man die Brühzeit nicht festlegen, denn je nachdem mit wie viel Bewegung und Hitze du den Brühvorgang durchführst, kommen verschiedene Stärken und Aromen hervor.

Auch die Inverted Methode bringt mehr Bewegung in den Brühprozess, da du die befüllte AeroPress umdrehst, um den Kaffee durch den Filter zu pressen. Auch dieser Schritt kann dazu beitragen, zu einem anderen Geschmackserlebnis zu kommen, auch wenn alle weiteren Variablen dieselben sind.

Swirlen oder Rühren bei der AeroPress

In diesem Zusammenhang stellt sich außerdem die Frage, ob das Verrühren bzw. in Bewegung setzten des Kaffees während des Brühvorgangs notwendig ist.

Alle sechs Gewinner des World AeroPress Championship 2021 und 2022 haben ihre ausgezeichneten Kaffeezubereitungen während des Brühvorgangs entweder gerührt oder geswirled. Durch die Bewegung des Wassers sollen sich Kaffeemehl und Wasser besser vermischen und die Extraktion von Kaffeeteilchen aus dem Kaffeemehl fördern. Außerdem soll die Bewegung des Wassers verhindern, dass Kaffeepulver an Boden, Rändern oder dem Filter aneinander haftenbleiben.

Wir sind der Meinung, dass ein Rühren des Slurry (Kaffee-Wasser-Gemisch) direkt zu Beginn des Brühvorgangs nicht notwendig ist.

Ein regelmäßiger, zügiger Aufguss des Wassers bringt Kaffeemehl und Wasser in genügend Bewegung und reicht vollkommen aus, um den Kaffee komplett zu befeuchten.

Wir nutzen den Swirl am Ende des Brühvorgangs, also nach 2 Minuten, um ihn zu beenden und die Kaffeesedimente zum Absinken zu bringen.

Analog des Brechens der Kruste mit einem Löffel oder Rührstab bei der French Press dient der Swirl nach der zweiminütigen Brühzeit dem selben Zweck.

Handhabung und Befüllung des Brühzylinders der AeroPress (Inverted oder Upright)

Und letztendlich ist es auch spannend auszuprobieren, welche Art der Handhabung dir persönlich besser gefällt.

Sicherlich ist die klassische Methode (Upright) die bessere Wahl für Anfänger und für den schnellen Kaffee am Morgen. Die umgedrehte Befüllung (Inverted) ist aber spannend für Experimente mit gröberem Kaffee.

Die Inverted Methode wurde in den letzten Jahren auffällig oft auf der World AeroPress Championship von den drei Gewinner:innen genutzt und wird häufig als Methode für Fortgeschrittene gesehen.

Ein auffälliger geschmacklicher Unterschied entsteht aber durch die Anwendung der einen oder anderen Methode nicht. Es handelt sich vor allem um deine persönliche Präferenz bei der Handhabung.

Möchtest du zuerst das Filterpapier und den Filter einsetzen und danach den Presskolben - so nutzt du die klassische Upright Methode. Setzt du zuerst den Presskolben in den Zylinder (Achtung: tief genug, damit genug Stabilität entsteht) und setzt den Filter erst während des Brühvorgangs auf, um die AeroPress dann erst in ihre eigentliche Position zu bringen, so nutzt du die Inverted Methode.

Unterschiede zwischen den beiden Methoden gibt es aber trotzdem. Ein Punkt, der nicht zu unterschätzen ist, ist, dass der Brühzylinder bei der Inverted Methode weniger Flüssigkeit fasst als bei der Upright Methode.

Das ist damit zu erklären, dass der Presskolben bereits einige Millimeter in den Zylinder eingeführt ist, bevor der Kaffee gebrüht wird. Da es sich bei der AeroPress (und noch stärker bei der AeroPress Go) grundsätzlich um geringe Volumina handelt, kann das dein gewohntes Wasser-Kaffeemehl-Verhältnis durcheinanderbringen.

Führst du den Presskolben bei der Inverted Methode nicht tief genug ein, fehlt der Konstruktion ihre Stabilität und der Kaffee kann aus dem Brühzylinder austreten und es besteht Verbrühungsgefahr bei dem Versuch, den Kaffee zu retten.

Setzte den Presskolben also lieber etwas tiefer in den Zylinder ein (etwa 1cm), obwohl der Zylinder dadurch weniger Flüssigkeit fassen kann.


Das Schöne bei der AeroPress ist, dass du deiner Neugierde und Experimentierfreude freien Lauf lassen kannst. Denn jeder Durchgang brüht nur eine Tasse Kaffee - da bleibt viel Spielraum fürs Ausprobieren, Anpassen und Wiederholen. Viel Spaß dabei!

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