Die AeroPress Weltmeisterschaft ist ein Paradies für Kaffeefans, ganz speziell für Fans der AeroPress. Seit 2008 finden die Meisterschaften jährlich an unterschiedlichen Locations statt.

Die World AeroPress Championship (WAC) kürt jedes Jahr die Person, die die beste Tasse Kaffee mit einer AeroPress zubereitet.

Dabei geht es neben der Kaffeezubereitung um Austausch, Networking und Spaß. WAC fasst das so zusammen: “The World AeroPress Championship is about building community, making friends, and celebrating coffee”.

Die Weltmeisterschaft wird nach festgelegten Regeln abgehalten, damit die verköstigten Kaffees vergleichbar sind.

Zentrale Regelungen sind:

  • In verschiedenen Runden treten drei Kandidat:innen im K.-o.-System gegeneinander an

  • Die Zeit für Vorbereitung, Brühen und Präsentation ist auf 5 Minuten beschränkt

  • Die Gefäße, in der der Kaffee serviert wird, sind vorgegeben

  • Nur die Original AeroPress ist zugelassen, alle drei Komponenten (Brühzylinder, Presskolben und Filterhalterung) müssen genutzt werden

  • Die zu nutzenden Kaffeebohnen können vom Gastgeber vorgegeben und festgelegt werden

  • Nur Art und Typ des Filters sind nicht spezifiziert

  • Maximal 18 Gramm Kaffeemehl sind pro Brühvorgang erlaubt (seit 2021 im Regelkatalog)

  • Minimal 150 Milliliter gebrühter Kaffee müssen serviert werden

  • Die Verkostung findet als Blindverkostung und ohne Absprache der Jurymitglieder statt

Die World AeroPress Championship ist der Höhepunkt zahlreicher regionaler und nationaler AeroPress Meisterschaften und fand letztes Jahr in Vancouver, Kanada, statt (2021 in Melbourne, 2020 Corona Pause, 2019 in London). Also nicht für jede:n ganz so einfach zu erreichen. Deswegen möchten wir euch auf die einzelnen nationalen Qualifikationsturniere aufmerksam machen.

Die letzte deutsche AeroPress Meisterschaft fand im August 2022 in Berlin statt. Five Elephants war der Ausrichter des Events.

Weitere nationale Qualifikationsevents werden auf der Website der WAC übersichtlich zusammengefasst (WAC Event Listing 2022). Alle nationalen und regionalen Events in Europa (und weiteren Regionen und Kontinenten) sind nach Ländern aufgeschlüsselt finden überwiegend in der zweiten Jahreshälfte statt.

WAC 2023

Wir haben gute Neuigkeiten: die deutsche Regionalmeisterschaft der WAC 2023 findet schon ganz bald statt, nämlich am 9. September in Berlin.

Auf der Website der WAC findest du für alle teilnehmenden Länder die Veranstalter:innen.

In Deutschland wird die Regionalmeisterschaft wieder durch Five Elephants ausgerichtet. Und zwar im Five Elephants Roastery Headquarter in der Glogauerstr. 5 in Berlin. Um 14h geht´s los!

Und wenn du deine AeroPress-Skills zeigen und am Wettbewerb teilnehmen möchtest, ist das hier noch möglich.

Gewinner-Rezepte

Besonders spannend ist die Übersicht aller prämierten Rezepte der bisherigen Gewinner:innen. Wir finden, dass einige der Rezepte eine super Inspiration sind, um mit der AeroPress etwas neues auszuprobieren und deine Daily Routine zu durchbrechen.

Manchmal scheinen die verwendeten Mengenverhältnisse von Kaffee zu Wasser zwar ein wenig irritierend und ungewöhnlich, aber es kann sich lohnen, das ein oder andere Rezept genau wie abgebildet oder leicht abgewandelt auszuprobieren.

Wir haben ein paar Rezepte ausgesucht, die wir besonders spannend finden und deswegen hier vorstellen möchten. Teilweise haben wir zur besseren Handhabung Schritte vereinfacht. Von den unten aufgeführten Rezepten waren wir beim Nachmachen durchweg positiv überrascht. So haben wir für euch sowohl alltagstaugliche als auch besondere AeroPress Rezepte ausgewählt und aufgelistet.

Und genau das ist der klare Vorteil der AeroPress: den Ideen und Variationen sind (fast) keine Grenzen gesetzt! Du produzierst bei jedem Brühvorgang nur eine relativ kleine Menge Kaffee (etwa 100 bis maximal 300 Milliliter), die du genießen und danach abwandeln kannst - und danach direkt noch mal und noch mal und noch mal (:

Also viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren! Und wenn du noch weiteren Input zur Nutzung der AeroPress benötigst oder noch nicht so sicher im Umgang mit deiner AeroPress bist, sieh dir am besten zuerst unsere Schritt-für-Schritt Anleitung an (da erklären wir dir, wie du die AeroPress grundsätzlich nutzt und was du beachten solltest).

Rezept von Tuomas Merikanto (Finnland), Gewinner der WAC 2021

Wir haben das Gewinner-Rezept von Tuomas Merikanto ein wenig vereinfacht, um es noch leichter reproduzierbar zu machen. Dieses Rezept ist geeignet für die tägliche Tasse Kaffee am Morgen und ergibt etwa 200 Milliliter kräftigen Kaffee.

Kaffee-zu-Wasser Ratio: 18g/200g

Brühzeit insgesamt: 120sec

AeroPress Setup: Inverted

Vorgehensweise

Erhitze gefilteres Wasser auf 80°C. Fülle 18g mittelgrob gemahlenen Kaffee in den umgedrehten Brühzylinder (Inverted) der AeroPress, starte den Timer, gebe 50ml Wasser hinzu und rühre den Kaffee drei mal leicht um. Fülle langsam weitere 150g in den Brühzylinder und rühre danach etwa 20 Sekunden während der Kaffee weiter brüht. Platziere zwei Papierfilter in der Filterhalterung, befestige die Filterhalterung auf dem Brühkolben und presse die überschüssige Luft aus dem Zylinder.

Setzte eine kleine Kanne auf die AeroPress und drehe die AeroPress bei Zeitmarke 1mn 40sec um und beginne sofort den Presskolben langsam herunterzudrücken bis die Zeitmarke von 2mn erreicht ist. Um den Kaffee abzukühlen und sofort trinkbar zu machen, swirle die Kanne 30sec und schenke den Kaffee in eine Tasse.

Rezept von Evgeni Pinchukov (Belarus), dritter Gewinner der WAC 2018

Das Rezept von Evgeni Pinchukov haben wir ausgewählt, weil es extrem sparsam ist und aus den Rezepten der frühen WACs vor 2021 heraussticht, weil es mit einer vergleichsweise sehr geringen Menge an Kaffeemehl auskommt. Mit lediglich 15 Gramm Kaffee presst du mit diesem Rezept eine volle Tasse Kaffee.

Kaffee-zu-Wasser Ratio: 15g/230g

Brühzeit insgesamt: etwa 85sec

AeroPress Setup: Upright

Vorgehensweise

Erhitze gefilteres Wasser auf 80°C. Setzte zwei Papierfilter in den Filterhalter. Platziere Filterhalterung und Brühzylinder auf ein Auffanggefäß und fülle 15g eher grob gemahlenen Kaffee in den Zylinder.

Befülle den Zylinder mit 50g Wasser, rühre dann für wenige Sekunden und füge bei Zeitmarke 30sec weitere 180g Wasser hinzu und lasse den Kaffee bis zur Zeitmarke 1mn und 5sec brühen. Rühre ein weiteres Mal kurz um, setzte dann den Presskolben auf und drücke ihn langsam und gleichmäßig hinunter.

Rezept von Wendelien van Bunnik (Niederlande), Gewinnerin der WAC 2019

Die AeroPress kann auch Kaffee Americano. Das zeigt das Rezept von Wendelien van Bunnik, die mit ihrem Americano die Weltweisterschaft gewonnen hat.

Nach diesem Rezept presst du mit der AeroPress lediglich 100 Milliliter intensiven Kaffees, den du danach mit etwa 120 Milliliter heißem Wasser verdünnst. Je nach Geschmack kannst du entweder mehr oder weniger Wasser hinzufügen.

Kaffee-zu-Wasser Ratio: 30g/100g

Brühzeit insgesamt: 60sec

AeroPress Setup: Inverted

Vorgehensweise

Erhitze gefiltertes Wasser auf 92°C. Fülle mittelgrob gemahlenes Kaffeemehl in den Brühzylinder und füge langsam 100ml Wasser hinzu. Rühre den Kaffee danach 10sec kräftig um.

Setzte danach die Filterhalterung inkl. eines Papierfilters auf den Zylinder und presse die übrige Luft hinaus. Bei Zeitmarke 40sec wird die AeroPress umgedreht und der Presskolben sehr langsam nach unten gedrückt bis zur Zeitmarke 60sec. Es sollten etwa 60g Kaffee als Endprodukt entstehen, die nun mit 100-150g heißem Wasser verdünnt werden.

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Der Kaffee Atlas