Pour Over: Kaffee von Hand aufgießen

Unter dem Begriff Pour Over werden diverse Kaffeezubereitungsmethoden zusammengefasst. Was sie alle gemeinsam haben: Kaffee wird mithilfe eines Filters aufgegossen. Und: Der Kaffee fließt von oben nach unten durch den Filter hindurch, was den Brühprozess darstellt.

Was ist Pour Over?

Pour Over bedeutet, dass gemahlener Kaffee mit erhitzten Wasser übergossen wird. Das geschieht manuell, meist in kreisförmigen Bewegungen. Dabei wird darauf geachtet, dass das Kaffeemehl gleichmäßig befeuchtet wird.

Das Wasser fließt daraufhin nach unten durch das Kaffeemehl, das sich üblicherweise in einem Filter befindet.

Während das Wasser durch den gemahlenen Kaffee fließt, findet der Brühprozess statt.

Pour Over findet klassischerweise bei folgenden Methoden der Kaffeezubereitung statt:

Bei den oben genannten Zubereitungsmethoden Fließt das Wasser aufgrund der Schwerkraft durch das Kaffeebett in eine Kaffeekanne. Vorangestellt wird üblicherweise ein 30 bis 45 Sekunden andauernder Blooming-Prozess, um den Fluss des Wassers durch den Kaffee später gleichmäßig zu gestalten.

Wie unterscheiden sich Drip und Pour Over Brewing?

Pour over ist eine Unterkategorie des Drip Brewing. Während die Begriffe Drip Coffee oder Drip Brewing für zahlreiche Zubereitungsmethoden von Filterkaffee verwenden werden könnnen, beschreibt der Begriff Pour Over die manuelle Komponente des Herstellungsprozesses.

Als Drip Coffee kann Kaffee aus der V60 genauso wie Kaffee aus der Moccamaster bezeichnet werden. Pour Over Coffee nennt man nur denjenigen Kaffee, der mit dem Handfilter manuell aufgegossen wurde.

Anhand dieser Definition sind die Begrifflichkeiten Drip und Pour Over Unterkategorien einer Richtung von Filterkaffee. Neben diesen beiden Unterkategorien steht Full Immersion, was auch eine Kategorie von Filterkaffee darstellt, diesen jedoch aus einer anderen Richtung oder Grundhaltung heraus angeht.

Was ist der Unterschied zwischen Pour Over und Full Immersion?

Während Kaffeemehl und Wasser bei der Full Immersion-Methode komplett miteinander vermischt werden, läuft das Wasser bei der Pour Over-Methode möglichst gleichmäßig durch das Kaffeemehl.

Ein klassisches Beispiel für die Pour Over-Methode ist die Anwendung eines Handfilters wie dem Hario V60.

Wie läuft der Extraktionsprozess bei der Pour Over-Methode ab?

Während das Wasser durch das Kaffeebett läuft, findet der Extraktionsprozess statt. Das Wasser löst die löslichen Stoffe aus dem Kaffee. Dabei bestimmt der Mahlgrad, wie schnell das Wasser durch den Kaffee läuft und wie schnell der Kaffee sich extrahieren lässt.

Dabei gilt: desto feiner der Kaffee gemahlen ist, desto mehr Oberfläche steht zur Verfügung. Die Folge: mehr Extraktion aus der Kaffeebohne.

Welche Mahlungen sind geeignet für Pour Over Brewing?

Für den Handfilter ist ein mittelfeiner Mahlgrad geeignet. Im Vergleich zu Full Immersion Brewing also feiner.

Das ist hauptsächlich damit zu begründen, dass der Mahlgrad die Durchlaufzeit stark beeinflusst und die optimale Durchlaufzeit bei etwa 4:00 Minuten liegt. Findest du einen Mahlgrad, mit dem deine Durchlaufzeit bei gleichem Aufguss bei etwa 4:00 Minuten liegt, ist das schon mal eine gute Basis.

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